Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Re: Политинформация. (часть 3)

  •  11/29/2022, 9:36

    25.11.2022. Коронавирус. Синдром пост-ковид
    https://vk.com/wall-201119912_78419

    Уважаемый Александр Соловьёв пишет:

    «COVID-19: резервуары SARS-CoV-2 у детей

    Ранее были публикации, в которых демонстрировалась персистенция SARS-CoV-2 в жировых клетках (адипоцитах), клетках слизистой оболочки кишечника. И вот новое исследование, свидетельствующее о возможном формировании резервуара SARS-CoV-2 в лимфоидной ткани.

    Миндалины и аденоиды являются вирусным резервуаром у детей. Такие резервуары могут образовываться у бессимптомных детей. По данным авторов исследования, инфицируются разные типы клеток - дендритные клетки (CD123+), моноциты (CD14+), Т-лимфоциты (CD4+ и CD8+), В-лимфоциты (CD20+).

    Чем чревато формирование таких резервуаров? Известно, что SARS-CoV-2 является суперантигеном, дизрегулирует работу иммунной системы, приводит к функциональному истощению Т-лимфоцитов, стимулирует аутоиммунное воспаление.

    Что с эти делать? Однозначного ответа на сегодняшний день нет. Проводится оценка противовирусной терапии при пост-ковиде (у взрослых), направленной на ликвидацию вирусных резервуаров. Проводится оценка влияния пребиотиков и пробиотиков. Оценивается эффективность использования различных средств для полоскания рта и назальных спреев с целью снижения вирусной нагрузки.

    Возможно, формирование подобных вирусных очагов в организме детей будет влиять на течение других инфекционных заболеваний - ОРВИ и кишечных инфекций. Тревожные звонки уже прозвучали: острые вирусные гепатиты у детей в начале 2022 года (связь COVID-19 и аденовирусов?); необычные осенний рост госпитализаций детей с RSV в ряде стран в 2021 и 2022 гг.

    В любом случае, вторжение и закрепление на уровне "входных ворот" (слизистая носа, лимфоидная ткань, слизистая кишечника) у детей не сулят ничего хорошего.»

    Бессимптомная инфекция SARS-COV-2 в миндалинах у детей
    https://doi.org/10.1016/j.bjorl.2022.10.016

    Пандемия SARS-CoV-2 унесла жизни более 6 миллионов человек во всем мире. Хотя COVID-19 в основном известен как инфекция легких, некоторые внелегочные ткани были описаны как инфицированные SARS-CoV-2 во время острого заболевания. По крайней мере, в начальных вариантах дети предположительно меньше подвергались воздействию вируса, преимущественно у них была легкая или бессимптомная инфекция.

    В настоящем исследовании мы описываем, как SARS-CoV-2 может незаметно инфицировать небные миндалины и аденоиды бессимптомных детей. Мы исследовали 48 детей, перенесших аденотонзиллэктомию в период с октября 2020 г. по сентябрь 2021 г. Ни у одного из них не было признаков или симптомов острой инфекции верхних дыхательных путей за месяц до операции. Образцы назальной цитощетки, назального смыва и аденотонзиллярной ткани тестировали с помощью ОТ-ПЦР, иммуногистохимии (ИГХ), проточной цитометрии и анализа нейтрализации.

    SARS-CoV-2 был обнаружен как минимум в одном образце у 12 пациентов (25%). Частота обнаружения генома SARS-CoV-2 составила 20% в миндалинах, 16,27% в аденоидах, 10,41% назальных цитокистей и 6,25% назальных смывов. ИГХ подтвердил наличие нуклеопротеина SARS-CoV-2 в 15 из 16 положительных образцов миндалин, как в эпителиальном, так и в лимфоидном компартменте.

    Проточная цитометрия показала, что дендритные клетки CD123+ были наиболее часто инфицированным типом клеток (10,57%), за ними следовали моноциты CD14+ (6,32%), CD4+ Т-лимфоциты (1,75%), CD20+ В-лимфоциты (1,67%) и, в меньшей степени, CD8+ Т-лимфоциты. клеток (1,36%).

    В заключение следует отметить, что миндалины и аденоиды являются важными местами заражения SARS-CoV-2 у бессимптомных детей. Положительное иммуноокрашивание образцов аденотонзиллярной ткани предполагает, что лимфоидная ткань может быть резервуаром SARS-CoV-2 и может играть важную роль в распространении среди населения. Остается неясным, как долго лимфоидная ткань может поддерживать SARS-CoV-2 при персистирующей инфекции и влияет ли эта персистенция на передачу вируса.

View Complete Thread


visits

Community Server