Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Дорогие друзья!

Мы открываем на нашем сайте новый раздел: "Соционики без галстуков". Здесь, в непринужденной обстановке, о себе и о своих достижениях расскажут "светила" - все те, чье имя, слово и мнения имеют вес в соционике, типологии личности и психологии. Кто знает - не Вы ли, наш уважаемый читатель, однажды окажетесь среди участников этого раздела?
Добро пожаловать!

Виктор Блохин (Москва), Михаил Морозов (Сан Диего), Дмитрий Лытов (Санкт-Петербург).

В Россию - за соционикой, из России - с любовью. 

(Бетти Лу Ливер, лингвист и психолог из США - в гостях у сайта www.socionics.org  )

Встретились мы в холле гостиницы "Варшавская". Невысокая, подвижная, жизнерадостная, обаятельная женщина, как водится на Западе, пожала мне руку, а я вручил ей букет цветов, и вскоре мы непринужденно разговаривали друг с другом, как будто давно знакомые. Общались часа три: о соционике, о типологии, о лингвистике, о ее семье, о Москве, о России и о многом другом. Начали разговор с выяснения различий соционики и Западной типологии и не открыли Америки, отметив, что основное различие в признаках J и P. К нашему общению это имело непосредственное отношение: дело в том, что по тесту МБТИ Бетти получилась ENTJ, что в соционике соответствует, как известно, типу Джек Лондон (по Кирси "Фельдмаршал"), а у них он называется "Ученый", что у нас вроде как соответствует ENTP (Дон Кихот). То, что она Дон Кихот, у меня не было сомнений уже после нескольких минут беседы, да и сама она признала, что предприниматель из нее никакой, и она именно ученый. Но тем не менее, Бетти уверена, что J - рациональность, P - иррациональность, а себя считает именно рационалом, т.к. по ее словам она любит планировать. И действительно планов у нее очень много, причем немалая часть из них реализуется, график у нее всегда плотный. А я подумал про себя, что она просто "рациональный" Дон Кихот. Эта неувязка еще несколько раз всплывала в ходе нашего разговора (а именно при определении типов детей Бетти). Вобщем, проблема эта остается и желательно ее обсуждать с Западными типологами, по возможности приходить к какому-то общему знаменателю (подробнее о различиях между соционикой и Западной типологией можно посмотреть здесь). По поводу признаков T и F Бетти отметила такой интересный момент: в Америке гораздо больше, чем в России, считается "непристижным" мужчине иметь признак F, а женщине - T, часто это является причиной неправильного определения типа у мужчин-этиков и женщин-логиков. Нам, русским, американские женщины кажутся "сверх-логичными" - возможно, из-за привычки пожимать руку, гордо отказываться от уступаемого места, всегда платить за себя. На деле же, по словам Бетти, в Америке гораздо больше, чем в России, господствует стереотип, что женщина должна быть "этиком" (F), а мужчина - "логиком"(T); любые отклонения от этой нормы жестоко высмеиваются, доходит до того (особенно среди подростков), что мальчиков F начинают дразнить словами типа mammy's boy или что-то в этом духе.

Бетти - лингвист, знает 14 языков, среди них - украинский и русский (как я мог убедиться - в совершенстве). Ее интерес к новаторским методам преподавания привел ее к психологии, причем в этой сфере она вскоре завоевала такой же авторитет, как и в "родной" лингвистике. Недавно в Москве - на русском языке - она защитила диссертацию, посвященную типологическим различиям при изучении иностранных языков, так называемым "когнитивным стилям". При этом она не ограничивась только типологией Майерс-Бриггс, но вводила и дополнительные признаки. В плане скорости обучения языкам важное значение, по мнению Бетти, имеет так называемая полушарность: левополушарные медленнее осваивают язык на начальной стадии (больше внимания уделяют грамматике), правополушарные быстрее схватывают, но чаще делают ошибки, затем по истечении определенного времени (тренировок) левополушарные обгоняют правополушарных и знают язык более качественно (но это средняя статистика).

8 лет назад в Новосибирске она приобрела брошюру Букалова и Бойко, а также книгу Филатовой "Соционика для Вас"; в дальнейшем она начала научную переписку с Дмитрием Лытовым и Екатериной Филатовой. С тех пор и началось ее знакомство с соционикой; хотя она и не считает себя (пока что) специалистом в ней, но старается применять полученные знания на практике - например, объясняет преподавателям, с которыми приходится работать по службе, почему у них возникают конфликты, непонимание, ссоры (при всем, что сами люди часто не заинтересованы в конфликтах), вот тут-то и приходит на помощь соционика. И многие преподаватели соглашаются с ней, выслушав ее объяснения. Вообще, по  мнению Бетти, знание типов учеников (да и преподавателя) крайне важно, от этого очень многое зависит: и то, насколько легко будет даваться ученику предмет, и, что немаловажно, захочет ли ученик слушать этого учителя: многое зависит от того, какие у них будут взаимоотношения. Большое значение имеет то, какими каналами восприятия пользуется ученик.  Интересно, Бетти считает, что соционика ближе к Юнгу, чем MBTI. При встрече я подарил ей новую книжку Екатерины Сергеевны "Искусство понимать себя и окружающих".

Далее мы с большим интересом говорили о ее семье, о ее детях (которых у нее семеро, причем трое приемных, см. биографию). Как отмечает Бетти, интерес к соционике у нее возник во многом благодаря опыту общения со своими детьми, которые такие разные, но которые как она сказала: "все успевают в жизни и в работе, вопреки разным трудностям". Бетти с удовольствием рассказывала, какие у нее талантливые дети. Семья у них очень дружная, несмотря на то, что сейчас все живут отдельно. Дети, которых они с мужем приняли на воспитание, были просто брошены родителями, либо они были тяжело больны (например одного ребенка им "подбросила" подруга Бетти, заявив в один прекрасный день: "Бетти к тебе летит моя дочь, она будет жить у тебя"). Другого ребенка бросили родители. Третий инвалид, за жизнь которого очень часто приходится бороться. Вообще жизнь и смерть в их семье нередко были рядом, поэтому дети ценят свою семью и дорожат друг другом, несмотря на то, что они все разные.

Бетти много путешествует, после Москвы она отправляется в Австрию, затем в Испанию и т.д. по Европе, лишь после этого домой в Америку. Вне дома она проводит большую часть времени в году (как она пошутила, муж (по типу Габен) в шутку пожаловался, что скоро будет сдавать ее койку в аренду). Вообще с Бетти было очень легко общаться, у нее великолепное чувство юмора. Зашел у нас разговор о "наблюдательности" социотипа "Ученый" (по нашему Дон Кихот), в том плане, что они не обращают внимания на детали. Она привела такой пример из семейной жизни. Ее дочь дружит с темнокожим парнем, который одно время опасался, что Бетти будет недовольна тем, что дочь дружит с темнокожим. На что дочь ему ответила: "Да у меня мама может и не заметить, что ты "черный". 

Еще один забавный эпизод рассказала она из своей биографии опять же из серии о рассеянности "Ученого" (не знаю, насколько я имею на это право, но рискну поделиться). Как-то у Бетти выдался удачный день, все-то у нее получилось сделать быстрее обычного: завтрак она приготовила, детей накормила, в школу проводила, и как ни в какой другой день у нее высвободился вагон времени - аж целых 15 минут до того, как пойти на работу. Она оделась, вышла на улицу, и почему-то ей казалось странным, что целых 15 минут у нее откуда-то высвободились. Вдруг она повстречала свою знакомую по пути на работу, которая с удивлением на нее посмотрела и спросила: "Бетти, беретка на тебе одета?" "Да, одета" - ответила Бетти, "А кофта?", "Да, и кофта одета", "А юбка, Бетти?!!"

В нашей беседе мы затронули и области, еще совершенно не изученные американской типологией. Бетти заинтересовалась гипотезой Рейнина о "производных признаках". Обменялись мнениями по поводу того, может ли меняться тип человека с возрастом. По ее мнению - нет, но меняется социальная адаптация человека в обществе: скажем, взрослый интроверт благодаря своему опыту становится более экстравертированным, аналогично чувствующий тип (этик) нарабатывает навыки мыслительного (логика) и наоборот. В этом она сходится со многими социониками.

Время за беседой пролетело быстро. О многом поговорили, еще о большем не успели, но я надеюсь, что наша встреча была не последней. На прощание мы с Бетти сфотографировались на память. Вот несколько снимков: 1, 2, 3.

Бетти передала сайту ряд материалов; часть мы опубликуем позже, сейчас же предлагаем вам главу из ее новой книги (вскоре выйдет в США) - "Ключ к Вашему шефу через тип его личности". Enjoy!

продолжение следует...



visits

Community Server